そよ子の頭の中。

2018年に娘が紫斑病性腎炎と診断されました。ステロイドパルス、カクテル療法を終えて現在は寛解状態。娘の通院のこと、私の趣味(手芸)についてのブログです。

ほくほく落花生!

すっかり見頃が終わったプランターの花を片付けるついでに、その横のプランターに1株だけ植えた落花生を引っこ抜いてみた。

f:id:okamesoyoko:20201026235123j:image

ん?

これは見慣れたお姿じゃないの?!

 

そのままの勢いで家庭菜園の3株中2株も引っこ抜く。

f:id:okamesoyoko:20201026235242j:image

f:id:okamesoyoko:20201026235253j:image

↑4株植えたうち、2株分の落花生。

1株は天日干し中で、もう1株はまだ家庭菜園に根を張っています。

 

茹で落花生」をネットで調べると、塩を入れたお湯でぐつぐつと30分程茹でると書いてあって。

15分茹でたところで試しに夫に与えてみる(・∀・)

いわゆる毒味ですψ(`∇´)ψ

f:id:okamesoyoko:20201027131500j:image

ちょっとシャクシャク言いますが、もうちょっと茹でた方がきっと美味しい。

 

30分しっかり茹でてつまみ食いをしていたら、夫がやってきて一緒につまみ食い。

 

「美味いな、これ!」

2人とも晩ご飯前に止まらなくなりました∑(゚Д゚)

娘はというと、全く興味がないようでひたすら「ハイキュー!!」の単行本を読んでいた…

 

割とテキトーに育てた落花生、

意外となんとかなるらしい!!(・∀・)b