朝から雨が降っていたので、本屋さんへ行こう!ということになり。
「これ、美味しそう!!」と抹茶好きの娘が手に取ったのは「抹茶BOOK」という本。
雨だし、宿題進めたら作ってもいっか。ということになり、そのままスーパーでご飯の食材とともにお菓子の材料も買った。
今日の分の宿題と通信教育のテキストをとっとと済ませ、お昼ごはんを食べたら「さぁ、母ちゃん!作るよ!」と 張り切りまくりの娘。
↓抹茶の生チョコ、完成。
盛り付けに恐ろしくセンスがないのと、この生チョコ、薄くない?薄っぺらくない?というツッコミはご容赦を…
(初めて作るので本の分量の半量でお試しクッキングなのです。)
本には「冷蔵庫で1時間程冷やす」って書いてあったのに、全く固まる気配なし_:(´ཀ`」 ∠):
短気な私は娘に
「もう!いつまで経っても固まらんから冷凍庫に入れてみなー。」
と指示。
3時頃、つまみ食い。
「んまーーい❤︎」
夫が仕事から帰ってきてから仲良く分け合いつつ、取り合いつつ食べたけれど 抹茶をたっぷりふり掛けても苦さが気にならず とっても美味しかった(^^)
夫にも好評だった抹茶生チョコ。
娘は夏休み中にもう一回くらい作りたいらしい。
実は同時進行で抹茶のアイスも作ったので、これはまた今度のおやつに( ´ ▽ ` )